Oracle для профессионалов


Java-пул - часть 2


При работе в режиме MTS Java-пул включает:

  • разделяемую часть каждого Java-класса и
  • часть области UGA для каждого сеанса, используемую для хранения информации о состоянии сеансов.

Оставшаяся часть области UGA выделяется как обычно — из разделяемого пула или из большого пула, если он выделен.

Поскольку общий размер Java-пула фиксирован, разработчикам приложений необходимо оценить общий объем памяти для приложения и умножить на предполагаемое количество одновременно поддерживаемых сеансов. Полученное значение будет определять общий размер Java-пула. Каждая Java-часть области UGA будет увеличиваться и уменьшаться при необходимости, но помните, что

размер пула должен быть таким, чтобы части всех областей UGA могли поместиться в нем одновременно.

В режиме MTS, который обычно используется для приложений, использующих архитектуру CORBA или компоненты EJB (об этом говорилось в главе 1), может потребоваться очень большой Java-пул., Его размер будет зависеть не от количества используемых классов, а от количества одновременно работающих пользователей. Как и большой пул, размеры которого становятся очень большими в режиме MTS, Java-пул тоже может разрастаться до огромных размеров.

Итак, в этом разделе была рассмотрена структура памяти сервера Oracle. Мы начали с уровня процессов и сеансов, поговорили об областях PGA (Process Global Area — глобальная область процесса) и UGA (User Global Area — глобальная область пользователя) и разобрались в их взаимосвязи. Было показано, как режим, в котором пользователь подключается к серверу Oracle, определяет организацию памяти. Подключение к выделенному серверу предполагает использование памяти серверным процессом в большем объеме, чем подключение в режиме MTS, но работа в режиме MTS требует создания намного большей области SGA. Затем мы описали компоненты самой области SGA, выделив в ней шесть основных структур. Были описаны различия между разделяемым и большим пулом, и показано, почему большой пул необходим для "сохранения" разделяемого пула. Мы описали Java-пул и его использование в различных условиях. Был рассмотрен буферный кеш и способ деления его на меньшие, более специализированные пулы.

Теперь можно переходить к физическим процессам экземпляра Oracle.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин