Oracle для профессионалов


RECO — восстановление распределенной базы данных


Процесс RECO имеет очень конкретную задачу: он восстанавливает транзакции, оставшиеся в готовом состоянии из-за сбоя или потери связи в ходе двухэтапной фиксации (2PC). 2PC — это распределенный протокол, позволяющий неделимо фиксировать изменения в нескольких удаленных базах данных. Он пытается максимально снизить вероятность распределенного сбоя перед фиксацией. При использовании протокола 2PC между N базами данных одна из баз данных обычно (но не всегда) та, к которой первоначально подключился клиент, становится координатором. Соответствующий сервер опрашивает остальные N -1 серверов, готовы ли они фиксировать транзакцию. Фактически, этот сервер связывается с остальными N - 1 серверами и просит их подготовиться к фиксации. Каждый из N -1 серверов сообщает о своем состоянии готовности как да (YES) или нет (NO). Если любой из серверов вернул NO, вся транзакция откатывается. Если все серверы вернули YES, координатор рассылает всем N - 1 серверам сообщение о постоянной фиксации.

Если серверы ответили YES и подготовились к фиксации, но до получения директивы о фактической фиксации от координатора происходит сбой сети или возникает какая-то другая ошибка, транзакция становится сомнительной

(in-doubt) распределенной транзакцией. Протокол 2PC старается сократить до минимума время, в течение которого это может произойти, но не может полностью предотвратить сомнительные транзакции. Если сбой произойдет в определенном месте и в определенное время, дальнейшую обработку сомнительной транзакции выполняет процесс RECO. Он пытается связаться с координатором транзакции, чтобы узнать ее исход. До этого транзакция остается незафиксированной. Связавшись с координатором транзакции, процесс RECO восстановит либо откатит ее.

Если связаться с координатором долго не удается и имеется ряд сомнительных транзакций, их можно зафиксировать или откатить вручную. Это приходится делать, поскольку сомнительная распределенная транзакция может вызвать блокирование читающих пишущими (единственный случай в СУБД Oracle). Ваш администратор базы данных должен связаться с администратором другой базы данных и попросить его определить состояние сомнительных транзакций. Затем администратор базы данных может зафиксировать или откатить их, предоставив все остальное процессу RECO.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин