Oracle для профессионалов




Выделенный и разделяемый сервер


Прежде чем перейти к остальным процессам, давайте обсудим, почему поддерживается два режима подключения и когда лучше использовать каждый из них. Режим выделенного сервера — наиболее широко используемый способ подключения к СУБД Oracle для всех приложений, использующих SQL-запросы. Режим выделенного сервера проще настроить и он обеспечивает самый простой способ подключения. При этом требуется минимальное конфигурирование. Настройка и конфигурирование режима MTS, хотя и несложный, но дополнительный шаг. Основное различие между этими режимами, однако, не в настройке. Оно связано с особенностями работы. При использовании выделенного сервера имеется соответствие один к одному между клиентским сеансом и серверным процессом. В режиме MTS соответствие — многие к одному (много клиентов и один разделяемый сервер). Как следует из названия, разделяемый сервер — общий ресурс, а выделенный — нет. При использовании общего ресурса необходимо стараться не монополизировать его надолго. Как было показано в главе 1, в примере с компонентами EJB, запускавшими продолжительную хранимую процедуру, монополизация этого ресурса может приводить как бы к зависанию системы. На представленной выше схеме имеется два разделяемых сервера. При наличии трех клиентов, более-менее одновременно пытающихся запустить 45-секундный процесс, два из них получат результат через 45 секунд, а третий — через 90 секунд. Правило номер один для режима MTS: убедитесь, что транзакции выполняются быстро. Они могут выполняться часто, но должны быть короткими (что обычно и бывает в системах OLTP). В противном случае будут наблюдаться все признаки замедления работы системы из-за монополизации общих ресурсов несколькими процессами. В экстремальных случаях, если все разделяемые серверы заняты, система "зависает".

Поэтому режим MTS очень хорошо подходит для систем класса OLTP, характеризующихся короткими, но частыми транзакциями. В системе класса OLTP транзакции выполняются за миллисекунды, — ни одно действие не требует для выполнения более чем доли секунды. Режим MTS не подходит, однако, для хранилища данных. В такой системе выполняются запросы продолжительностью одна, две, пять и более минут. Для режима MTS это "смертельно". В системе, где 90 процентов задач относятся к классу OLTP, а 10 процентов — "не совсем OLTP", можно поддерживать одновременно выделенные и разделяемые серверы в одном экземпляре. В этом случае существенно сокращается количество процессов для пользователей OLTP, а "не совсем OLTP"-задачи не монополизируют надолго разделяемые серверы.

Итак, какие же преимущества дает режим MTS, если учитывать, для какого типа транзакций он предназначен? Режим MTS позволяет добиться следующего.




Содержание  Назад  Вперед