Oracle для профессионалов




Когда используются хранимые процедуры на языке Java? - часть 2


Иногда необходимо выполнить команду ОС или программу из среды сервера. В этом случае язык PL/SQL тоже не поможет, а Java позволит легко решить задачу. Изредка мне необходимо узнать часовой пояс, установленный на сервере. В PL/SQL его получить нельзя, а вот с помощью Java — можно (эту возможность мы рассмотрим в приложении А при изучении стандартного пакета UTL_TCP). Надо измерять время с точностью до миллисекунд? В Oracle 8i с помощью Java это можно сделать.

Если постоянно необходимо подключаться к СУБД DB2 для выполнения запросов, это можно сделать с помощью шлюза (Transparent Gateway) для СУБД DB2. Это позволит без ограничений выполнять соединения таблиц в разнородных базах данных, распределенные транзакции, прозрачную двухэтапную фиксацию и использовать много других возможностей. Но если необходимо выполнить запрос или изменение в базе данных DB2 и все перечисленные потрясающие возможности не нужны, достаточно загрузить в базу данных драйверы JDBC для DB2, написанные на языке Java, и воспользоваться ими (естественно, это применимо не только для СУБД DB2).

По сути, любой из миллионов имеющихся не интерактивных (не обладающих пользовательским интерфейсом) фрагментов Java-кода можно загрузить в базу данных Oracle и использовать. Вот почему фрагменты Java-кода постоянно встречаются в приложениях.

Я предпочитаю использовать язык Java, только когда это удобно и необходимо. Я по-прежнему считаю PL/SQL подходящим средством для создания подавляющего большинства хранимых процедур. Написав одну-две строки PL/SQL-кода, можно получить тот же результат, что и в случае многострочной программы на Java/JDBC. Препроцессор SQLJ уменьшает объем необходимого кода, но выдаваемый им код по производительности уступает сочетанию языков PL/SQL и SQL. Производительность кода на PL/SQL при взаимодействии с SQL выше, чем для сочетания Java/JDBC, как и можно было предположить. Язык PL/SQL проектировался как расширение SQL, и они очень тесно интегрированы. Большинство типов данных языка PL/SQL — это стандартные типы данных SQL, а все типы данных SQL включены в PL/SQL. Между этими языками нет несоответствия типов. Доступ к SQL из кода на Java выполняется средствами функционального интерфейса, добавленного к языку. Каждый тип данных SQL необходимо преобразовать в некий тип данных Java, и, наоборот, все SQL-операторы выполняются процедурно, т.е. между этими языками нет тесной связи. Итак, если выполняется обработка данных в базе, надо использовать язык PL/SQL. Если надо на время выйти за пределы базы данных (например, чтобы отправить сообщение по электронной почте), лучшим средством для этого является язык Java. Если необходимо выполнить поиск в сообщениях электронной почты, хранящихся в базе данных, используйте язык PL/SQL. Если же необходимо загрузить сообщения электронной почты в базу данных, используйте Java.




Содержание  Назад  Вперед