Oracle для профессионалов



              

Особенности управления одновременным доступом


Управление одновременным доступом — это то, чем отличаются различные СУБД. Именно это отличает СУБД от файловой системы и одну СУБД от другой. Для программиста важно, чтобы его приложение базы данных корректно работало в условиях одновременного доступа, и именно это постоянно забывают проверять. Приемы, прекрасно работающие в условиях последовательного доступа, работают гораздо хуже при одновременном их применении несколькими сеансами. Если не знать досконально, как в конкретной СУБД реализованы механизмы управления одновременным доступом, то:

  • будет нарушена целостность данных;
  • приложение будет работать медленнее, чем предусмотрено, даже при небольшом количестве пользователей;
  • будет потеряна возможность масштабирования до большого числа пользователей.
  • Обратите внимание: я не пишу "возможно, будет..." или "вы рискуете..." — все эти проблемы точно будут. Все это вы получите, даже не представляя, что именно происходит. При неправильном управлении одновременным доступом будет нарушена целостность данных, поскольку то, что работает отдельно, будет работать не так, как предполагалось, в многопользовательской среде. Приложение будет работать медленнее, поскольку придется ждать доступа к данным. Возможность масштабирования будет потеряна из-за проблем с блокированием и конфликтов блокировок. По мере усложнения запросов к ресурсу ждать придется все дольше и дольше. Можно провести аналогию с таможенным переходом на границе. Если машины приезжают по одной, равномерно, с предсказуемой частотой, никаких очередей нет. Если же одновременно приедет много машин, начинают формироваться очереди. Причем время ожидания растет нелинейно по отношению к длине очереди. С определенного момента больше времени сотрудников уходит на "наведение порядка" в очереди, чем на таможенный досмотр машин (в случае СУБД мы говорим о планировании процессов и переключении контекста).

    Проблемы одновременного доступа выявлять сложнее всего — трудности сопоставимы с отладкой многопотоковой программы. Программа может отлично работать в управляемой, искусственной среде отладчика, но постоянно "слетать" в "реальном мире". Например, в условиях интенсивных обращений может оказаться, что два потока одновременно изменяют одну и ту же структуру данных. Такого рода ошибки очень сложно выявлять и исправлять. Если приложение тестировалось только в однопользовательском режиме, а затем внедряется в среде с десятками одновременно обращающихся пользователей, вполне вероятно проявление болезненных проблем с одновременным доступом.

    В следующих двух разделах будет представлено два небольших примера того, как непонимание особенностей управления одновременным доступом может разрушить данные или снизить производительность и масштабируемость приложения.




    Содержание  Назад  Вперед