Oracle для профессионалов



              

Открытость - часть 2


  • они выбрали технологию создания компонентов, привязывающую к одной операционной системе и производителю (они могли выбрать технологию EJB или CORBA);
  • они выбрали Web-сервер, работающий на единственной платформе того же производителя (почему не Apache?).
  • Все остальные технологии они выбрали так, что оказались привязанными к конкретной операционной системе — фактически свобода выбора оставалась только в отношении СУБД.

    Независимо от того, что у них, видимо, были веские причины выбрать именно эти технологии, разработчики почему-то решили не использовать в полном объеме возможности критического компонента своей архитектуры и сделали это во имя "открытости". Мне кажется, что нужно сначала вдумчиво выбрать технологии, а затем максимально использовать предоставляемые ими возможности. За все эти технологии заплачены немалые деньги — не в ваших ли интересах максимально их использовать? Причем, создавалось впечатление, что они собирались воспользоваться преимуществами остальных технологий, так почему же для СУБД сделано исключение? На этот вопрос особенно сложно ответить, если учесть, что для эффективности приложения успешная работа с СУБД имеет первостепенное значение.

    Можно рассмотреть это с точки зрения "открытости". Все данные помещаются в базу данных. СУБД, поддерживающая эту базу данных, — очень открытое средство. Она обеспечивает доступ к данным через SQL, с помощью компонентов EJB по протоколам HTTP, FTP, SMB и множества других протоколов и механизмов доступа. Пока все отлично: что может быть более открытым?

    Затем вне базы данных добавляются алгоритмы и, что важнее, механизмы защиты. Например, в компоненты, обеспечивающие доступ к данным, или в код на Visual Basic, работающий на сервере Microsoft Transaction Server (MTS). В результате с открытостью базы данных покончено — она уже "закрыта". Пользователи теперь не могут использовать эти данные с помощью существующих технологий — они должны использовать предложенные методы доступа (или обращаться к данным в обход защиты). Сегодня это не кажется проблемой, но помните: то, что сегодня является "самой современной" технологией, например компоненты EJB, вчера было идеей, а завтра будет устаревшей, неэффективной технологией. Что осталось неизменным за последние 20 с лишним лет в мире реляционного программирования (да, собственно, и объектно-ориентированного) — это базы данных. Средства работы для пользователей меняются практически ежегодно, и по мере этого все приложения, самостоятельно, а не с помощью СУБД, реализующие защиту, становятся препятствиями на пути дальнейшего прогресса.




    Содержание  Назад  Вперед