Oracle для профессионалов



              

Понимание архитектуры СУБД Oracle


Недавно я участвовал в проекте, создатели которого решили использовать только новейшие, самые совершенные технологии: все программное обеспечение было написано на Java в виде компонентов EJB. Клиентское приложение взаимодействовало с СУБД через эти компоненты — никакого протокола Net8. Между клиентом и сервером не предавались операторы SQL — только обращения к компонентам EJB с помощью вызовов удаленных методов (Remote Method Invocation — RMI) по протоколу Internet Inter-Orb Protocol (IIOP).

Об организации RMI по протоколу IIOP можно узнать на сайте .

Это вполне допустимый подход. Такой способ взаимодействия работает и может быть весьма масштабируемым. Те, кто разрабатывал архитектуру, хорошо понимали язык Java, технологию компонентов EJB, знали используемые протоколы, в общем — всю "кухню". Им казалось, что имеются все основания для успешной реализации подобного проекта. Когда же выяснилось, что приложение может поддерживать лишь нескольких пользователей, они решили, что проблема — в СУБД, и усомнились в декларируемой корпорацией Oracle "рекордной масштабируемости СУБД".

Проблема, однако, была не в СУБД, а в незнании особенностей ее работы, и некоторые решения, принятые на этапе проектирования, привели к краху приложения в целом. Чтобы использовать компоненты EJB в базе данных, сервер Oracle должен быть сконфигурирован для работы в режиме многопотокового (MTS), а не выделенного сервера. Чего не понимала команда разработчиков в принципе, так это последствий использования режима MTS в сочетании с компонентами EJB для их приложения. При отсутствии этого понимания, как и знания основ работы СУБД Oracle вообще, были приняты два ключевых решения.

  • В компонентах будут запускаться хранимые процедуры, работающие по 45 и более секунд (иногда — намного дольше).
  • Связываемые переменные использоваться не будут. В условиях всех запросов будут использоваться литеральные константы. Все входные данные для процедур будут передаваться в виде строк. Это "проще", чем использовать связываемые переменные.
  • Эти, казалось бы, непринципиальные решения обусловили неизбежный провал проекта. Все было сделано так, что предельно масштабируемая СУБД не справлялась с нагрузкой даже при небольшом количестве пользователей. Нехватка знаний об особенностях работы СУБД свела на нет все глубокие знания разработчиков по созданию компонентов на Java и распределенной обработке. Если бы они нашли время на минимальное изучение особенностей работы СУБД Oracle и затем применили два представленных далее простых принципа, шансы на успех проекта уже в первой версии существенно бы повысились.




    Содержание  Назад  Вперед