Oracle для профессионалов



              

Решайте проблемы просто - часть 2


Тот же принцип "делай проще" применяется и на более высоком, архитектурном уровне. Я рекомендую подумать дважды, прежде чем браться за сложные реализации. Чем больше "движущихся частей" в системе, тем больше компонентов, которые могут работать неверно, а при использовании сложной архитектуры определить, что именно является причиной ошибки, будет непросто. Может быть, использование "надцатиуровневой" архитектуры — это действительно "круто", но лишено смысла, если в простой хранимой процедуре можно сделать то же самое, но лучше, быстрее и с использованием меньших ресурсов.

Я участвовал в разработке приложения, продолжающейся более года. Это было Web-приложение, используемое в масштабе компании. Клиент на базе HTML и с использованием технологии JSP динамически получал страницы с сервера промежуточного уровня, который взаимодействовал с CORBA-объектами, в свою очередь, обращавшимися к СУБД. CORBA-объекты должны были поддерживать "состояние" и подключаться к СУБД для организации сеанса. В ходе тестирования этой системы оказалось, что потребуется много серверов приложений и очень мощная машина для работы СУБД, чтобы поддерживать10000, как предполагалось, одновременно работающих пользователей. Более того, иногда возникала проблема нестабильности, связанная со сложностью взаимодействия компонентов (ответить на вопрос, где именно и почему произошла ошибка в этой сложной системе, было трудно). Система масштабировалась, но требовала при этом огромных ресурсов. Кроме того, поскольку для реализации использовалось много сложных технологий, для разработки и сопровождения системы требовалось много опытных программистов. Мы разобрались в этой системе и ее предполагаемых функциях и поняли, что архитектура ее несколько сложнее, чем необходимо для решения поставленных задач. Мы увидели, что с помощью модуля PL/SQL сервера приложений Oracle iAS и ряда хранимых процедур можно было сделать такую же систему, работающую на существенно менее мощном оборудовании, причем усилиями менее опытных разработчиков. Никаких компонентов EJB, никаких сложных взаимодействий между страницами JSP и компонентами EJB — обычное преобразование указанного адреса URL в вызов хранимой процедуры. Эта новая система работает и используется до сих пор, поддерживает больше пользователей, чем предполагалось, и работает так быстро, что порой не верится. Она использует самую простую архитектуру, минимум компонентов, работает на дешевом 4-процессорном сервере уровня рабочих групп и никогда не дает сбоев (ну, один раз табличное пространство переполнилось, но это уже другая проблема).

Для решения задачи я всегда предпочитаю наиболее простую архитектуру. Результат часто получается потрясающий. Для каждой технологии есть соответствующие инструменты — не всегда надо просто гвоздь забить, так что может понадобиться что-то кроме молотка...




Содержание  Назад  Вперед