Базы данных Oracle - статьи


              

Базы данных Oracle - статьи


GRID серверов БД является развитием кластерной архитектуры Oracle. Oracle Real Application Clusters (RAC) хорошо зарекомендовал себя во многих организациях. Если раньше для установки кластера требовалось установить поверх стандартной операционной системы дополнительное специализированное программное обеспечение третьих фирм, то теперь Oracle сам написал такое программное обеспечение (Clasterware) и поставляет его с версией 10G для любых платформ (а не только для Windows и Linux). Теперь установка кластера Oracle может производиться на стандартные операционные системы. Кроме того, Oracle поставляет в составе RAC кластерную файловую систему – Cluster File System. Это позволяет реализовать кластер не на сырых устройствах (Raw device), а на обычной ОС, где могут храниться и данные кластерной БД и программное обеспечение и другие файлы.

Для создания GRID серверов БД необходимо обеспечить возможность автоматического динамического подключения и отключения дополнительных вычислительных ресурсов сервера БД. Это делается на основе понятия “сервис”. Каждое приложение (например, CRM, ERP, кадры, зарплата и т д) можно рассматривать как сервис, работающий на нескольких узлах GRID. Администратор GRID может для каждого сервиса определить узлы GRID (кластера), на которых этот сервис запускается сразу при старте сервиса (так называемые PREFERED узлы) и узлы, которые этот сервис будет использовать дополнительно при определенных условиях (так называемые AVAILABLE узлы). На остальных узлах GRID этот сервис запускаться не может.

Oracle RAC 9.2 позволяет динамически (не останавливая работу приложения) подключать/отключать новые экземпляры (instance) Oracle. Эта технология используется и здесь. Администратор описывает правила (policy) “переползания” сервиса на дополнительные узлы. Например, сервис CRM приложения запустился на двух узлах GRID и работает с БД. Oracle постоянно измеряет нагрузку на узлы и если она превысит заданный в policy предел, то на одном из разрешенных дополнительных узлов автоматически запустится новый экземпляр Oracle, работающий с этой БД, для обслуживания этого сервиса. Часть сеансов пользователей автоматически “переползет” на новый узел. Тем самым вычислительный ресурс для сервиса увеличится.



Содержание  Назад  Вперед